Работа обойщика мебели

Квалифицированный обойщик мебели выполняет все технологические операции по изготовлению мягкой мебели: формирование и стяжку бортов, настил верхнего слоя настилочного материала, обивку облицовочным материалом деталей и узлов мебели, формирование эластичного основания и каркасов подушек и секций из пружин, полиуретанового поро-пласта и латексной губки, крепление кронштейнов, валиков и другие операции.


Наиболее опытные обойщики мебели могут по чертежам и эскизам заказчика изготовить мягкую мебель любой модели. Они должны обладать художественным вкусом, знать виды и стили мебели, чтобы не только быть аккуратными исполнителями желаний заказчиков, но и специалистами, которые могут дать дельный совет, помочь заказчику творчески переработать эскиз. Ну и, конечно же, знать технические условия и стандарты на изделия мягкой мебели, технологическое оборудование, уметь пользоваться разнообразным инструментом и приспособлениями.

Рабочие инструменты обойщика мебели были показаны на втором стенде. Здесь и инструменты для прибивания, шитья, прошивки и прокалывания материалов, и приспособления для вытягивания и поддерживания настилочных материалов. Тане особенно понравились пневмопистолеты, которыми пользуются обойщики для крепления заглушим, тканей, пружин и настилочных материалов.

Один из таких пневматических пистолетов предназначен для крепления тканей к рамкам мягких элементов и пружин к коробкам оснований мебели стальными П-образиы-ми скобами. Он состоит из рукоятки, перемещаемой по гильзе, внутри которой расположен поршень с бойком. К гильзе на резьбе крепится головка с кассетой (или магазином), заполненной скобами. Подготовленный к работе пневмопистолет рабочий берет в правую руку, носок приставляет к прибиваемому материалу и указательным пальцем нажимает на спусковой крючок — происходит выстрел скобы.

Обойщик должен не только хорошо знать устройство пневмопистолетов различных конструкции и назначения, но и уметь устранять неисправности, возникающие в процессе работы. Тут же была приведена таблица, в которой указаны основные неисправности:

Для прошивания настилочных материалов, формирования бортов, временного крепления тканей кроме машин и механизмов обойщик применяет также всевозможные иглы, булавки и обойные молотки. Прямые обойные иглы служат для простежки и прошивки, волосовытягиватели применяются для равномерного распределения набивки при формировании бортов после их обшивки. Обойные булавки используют для временного прикрепления тканей, а кривые обойные иглы служат для обшивки краев мягких элементов и формирования бортов.

При изготовлении стильной мягкой мебели, а также при выполнении отдельных специфических операций, например прибивания эластичных оснований к рамкам или крепления тканей декоративными гвоздями, обойщик пользуется обойными молотками. Головка такого молотка выпуклая и с одной стороны приспособлена для прибивания гвоздей, а с другой — для их вытаскивания. Молоток, применяемый для натяжения ремней, имеет большую поверхность для удара. Деревянный молоток-киянку используют при подгонке некоторых деревянных деталей.

На других стендах, посвященных профессии обойщика, была показана технология изготовления односторонних и двусторонних мягких элементов и описывалось соответствующее оборудование: пневматический кантователь, станок для осадки и крепления ткани, станок для надевания чехлов на мягкие элементы, швейные машины различного назначения, но школьнице трудно было сразу во всем этом разобраться.

Следующие стенды особенно заинтересовали школьницу. Они были вывешены в целях профориентации молодежи, которая приходила на экскурсию на фабрику. На стендах под девизом «Сделай сам!» были изображены образцы изделий мягкой мебели, даны их чертежи и показывалось, как по чертежам эти изделия изготовить.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий