Пружины и узлы

Когда мягкий элемент мебели разобран, обойщик приступает к его формированию и устранению дефектов, действуя в обратном порядке: натягивает проволочную сетку, подбирает и устанавливает пружины или пружинные блоки, закрепляет покровные ткани, прошивает настилочные материалы, укладывает настил и покрывает его облицовочной тканью.


Проволоку для сетки под конические пружины натягивают продольными и поперечными рядами равномерно и туго, без прогибов и провесов. С внутренней стороны сетку обтягивают парусиной или мешковиной, прикрепляя ткань сначала по длине, а потом по ширине.

Приступая к креплению конусных пружин, обойщик вначале подбирает их по высоте, количеству витков, толщине и качеству. Устанавливают их на квадратах сетки симметрично, на одинаковом расстоянии друг от друга с таким расчетом, чтобы на 180—200 см2 опорной поверхности приходилась одна пружина. Поэтому в матраце, например, в четырех продольных и девяти поперечных рядах разместятся 36 пружин, а в сиденьях, в зависимости от вида и размера мягкой мебели, — от 21 до 45 пружин. Причем завязанные концы витков пружин должны быть направлены к центру формируемого мягкого элемента.

Нагрузки на пружины должны распределяться равномерно — это не секрет. Секрет в том, как добиться этого. Ведь, с одной стороны, все пружины, которые обойщик устанавливает в одном мягком элементе, одинаковые, но с другой, те, что установлены на краях, осаживаются до 2/3, а средние на ½ своей высоты. Естественно — средняя часть сиденья прогибается больше, чем края. Все учитывается при закреплении пружин шпагатом. Обойщик так перевязывает пружины, чтобы они не соприкасались при осадке, свободно сжимались и разжимались, были эластичны, бесшумны и, конечно же, испытывали равномерную нагрузку. Пружины перевязывают в поперечном, продольном и диагональном направлениях, причем каждую пружину закрепляют шпагатом восемью узлами.

— Завязывают, наверное, морским узлом, — улыбнулся Андрей.

— Напрасно улыбаешься, — прервал его начальник це-

Какой выбрать узел, и как он завязывается — целая наука. Для перевязки пружин применяют обметочный, петельный и двойной петельный узлы.

В первом случае шпагат обметывают вокруг проволоки пружин, а концы его обвивают на полтора оборота вокруг гвоздей, не полностью вбитых в кромки коробки, и закрепляют их, теперь уже загибая гвозди до отказа. Обметыва ние производят с противоположной стороны по направлению к себе.

Петельный узел образуется, когда конец перевязочного шпагата пропускают влево под натянутым концом и вытягивают его под проволокой кольца пружин.

При двойной петельной перевязке одним концом шпага^ та только обметывают конец проволоки кольца, а второй завязывают петельным узлом. Например, нужно перевязать пружины с жестким бортом сиденья и матраца. При первом проходе шпагатом захлестывают 4-й и 3-й витки крайних и 2-й и 1-й витки средних пружин ряда, считая от верха, а при обратном проходе вяжут узлы на 2-м и 1-м витках крайних и на первых витках средних пружин этого же ряда.

Перевязанные пружины обойщик равномерно покрывает полотном. Затем, начиная с середины, прибивает полотно к раме или коробке каркаса гвоздями через каждые 40 мм попеременно в левом и правом направлении сначала с одной стороны, а потом, натянув его, с другой.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий