«Переналадка» интерьера

— Правильно подбирать и расставлять мебель — своего рода искусство,— включился в разговор второй мастер. — Прошло время готовых рецептов, когда для двух-трехкомнатных квартир предлагали стереотипные наборы мебели. Жизнь показала, что по частям приобретать мебель, корпусную, мягкую и иную, разумнее и удобнее.


Вот у вас с мужем однокомнатная квартира. Мебелировать вашу жилую комнату весьма сложно: в ней вы и отдыхаете, и принимаете гостей, и спите.

— И как по-вашему, хорошо ли я расставила мебель? — поинтересовалась хозяйка.

— Мне нравится, — одобрил мастер. — Вы как бы разбили комнату на зоны. Одной из главных у вас, как и полагается, стала зона отдыха, в которую вошли диван-кровать, журнальный столик, полки для книг. У окна вы расположили письменный стол, за которым, видимо, трудится дома муж, и рабочее кресло. Свет падает из окна слева, слева же прикреплена к столу удобная, современной конструкции настольная лампа. Удачно вписалась в интерьер и мебельная стенка. Я бы только поспорил с вами по поводу обеденного стола, который стоит посредине комнаты. Традиция ставить стол в центре комнаты идет от прошлых лет, когда многие семьи проживали в коммунальных квартирах и жилая комната служила также и столовой. Ваша семья наверняка чаще всего обедает в кухне, поэтому в комнате может не быть постоянной столовой зоны. Если придут гости, ваш муж внесет обеденный стол из кухни. В целом же мебель расставлена, как говорится, лучше не придумаешь. А впрочем, вы ведь все равно через полгода ее переставите, не так ли?

_ Это уж точно! — рассмеялась хозяйка. — Какая хозяйка не любит переставлять мебель! Хотелось бы, чтобы мебель была изящной, легкой, красивой, чтобы она создавала настроение в доме. А что вы, мебельщики, для этого делаете?

— Проектировщики, дизайнеры стараются учитывать эстетические запросы населения, — ответил мастер-столяр,— особенно в бытовом обслуживании, где мебель изготовляется по заказам населения. Вы знаете, что квартиры жилых домов строятся сегодня по новым типовым проектам, для которых характерно улучшение пропорций комнат» увеличение размеров кухонь и прихожих. В объемно-планировочную структуру включаются встроенные шкафы, стационарная кухонная мебель. Место для них определяется уже при проектировании интерьера квартиры.

— Но ведь подобная мебель должна гармонировать с той, которую хозяева привезут с собой в новую квартиру,— включился в разговор Андрей.

— Безусловно. Гармония и единство встроенной и передвижной мебели могут быть достигнуты различными путями. Например, если встроенная мебель занимает большую часть стены, а по цвету и тону отделана так же, как стены помещения, то определяющим будет расположение передвижной мебели. Но если встроенная мебель имеет контрастный по отношению к стенам цвет и текстуру древесины, то она является активным элементом интерьера, и остальную мебель и убранство помещения нельзя формировать без учета ее пропорций, цвета, фактуры и отделки.

— Но вы же сказали, что не обязательно, чтобы цвет и отделка были одинаковыми, — заметила хозяйка.

— Конечно, но когда дело касается передвижной мягкой мебели. Она принимает на себя основную долю художественного оформления интерьера. Контрастное противопоставление отделочных материалов применяется в сочетании с декоративными возможностями обивочных тканей. Цельность и выразительность замысла, построенного на контрастных сочетаниях, проявляются в интерьере как в относительно самостоятельном функциональном организме. В нем отражаются индивидуальные особенности каждой конкретной семьи на определенном отрезке времени ее существования.

В течение жизни человеку необходима многократная «переналадка» интерьера, что обеспечивается прежде всего мебелью, ее комплектованием, перестановкой, заменой одних изделий и добавлением других.

Вслушиваясь в разговор мастеров и хозяйки, Андрей дивился эрудиции рабочих, в которой четко улавливалась и любовь к своей профессии, гордость за свое дело и уважение к отрасли, которая занимается изготовлением и обновлением мебели по заказам населения.

Получив согласие хозяйки на замену изношенной обивочной ткани стульев, обойщик приступил к работе. Андрей старался помогать ему, чем мог. Подносил нужный инструмент, поддерживал, отставлял или подавал ремонтируемые детали. При этом он внимательно наблюдал за быстрыми, ловкими движениями рук мастера.

Наконец, все работы по ремонту мебели были завершены. Мастера собрали инструмент и стали прощаться. Хозяйка была явно довольна их работой, четкой и аккуратной. Она предложила им чаю, но мастера отказались, сославшись на нехватку времени.

Хозяйка расписалась в квитанции, а на обороте, где надо было оценить качество работы, размашисто написала: «отлично».

— Дело не только в том, что вы выполнили все качественно. Вы были вежливы и внимательны, интересно со мной побеседовали—за это вам каждая заказчица большое спасибо скажет, — прощаясь, растроганно сказала хозяйка.

Андрей помог мастерам занести инструмент в машину и, попрощавшись с ними, направился к своему дому.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий