Как выбрать мебельный кухонный гарнитур

Кухня – это место где каждый из нас проводит определенную часть времени. Иногда тут встречают гостей, устраивают чаепития и собираются друзья. Поэтому здесь очень важно иметь удобную и функциональную мебель. А вот какую именно и как выбрать такую мебель – чуть ниже.



Перед посещением мебельного магазина и заказом кухонного гарнитура следует определить место расположения основных крупногабаритных бытовых приборов – холодильника, мойки и плиты. Затем необходимо измерить расстояния между стенами, где будет устанавливаться гарнитур. Также обратить внимание на расположение инженерных систем – водопровода, канализации, газовой подводки или электрических розеток. Все это потребуется для определения конфигурации будущей кухонной мебели.
Современные мебельные гарнитуры изготавливаются на основе каркасной конструкции из МДФ, покрытого пластиковой пленкой или эмалью, ДСП с пластиковыми покрытиями или из массива дерева. Для большой кухни подходит и массив, и отделка из эмали и пластиковой пленки. Для маленькой кухни практичнее или пластиковая пленка или сам пластик. Эмаль же, хоть она и долговечнее по сроку службы, чем пластиковая пленка, неустойчива к царапинам и ударам. Если дома есть домашние животные или маленькие дети, то отделку на ее основе не рекомендуется применять в помещении. Пластиковым же пленкам царапины и удары нестрашны. К тому же такая кухня обойдется совсем недорого.
Самая дорогая мебель из массива дерева. Наиболее практичной древесиной для кухни считается бук, так как он устойчив к различным запахам. Однако, как и за любым деревянным изделием, за такой мебелью придется ухаживать. Ее нужно периодически покрывать полиролью или восковыми составами. Мебель из массива имеет строгий классический вид, прочна и долговечна.
Следующей, не мене важной характеристикой для кухонной мебели является материал столешницы – рабочей поверхности на кухне. В основном здесь применяется пластик, но можно использовать столешницу из искусственного камня, однако она будет значительно дороже. Но вместе с тем и прослужит весьма не мало. По толщине столешницы бывают толстые и тонкие. Толстые столешницы идут с антибактериальной пропиткой, они более влагостойкие, а в конструкции имеется специальный каплесборник, куда собирается лишняя влага. Современная столешница представляет собой непрерывную поверхность, которая получается благодаря применению специальных соединительных элементов. Очень удобно, когда столешницы продаются целыми, тогда практически в любом месте можно вырезать отверстие под мойку нестандартной конфигурации.
Когда материал изготовления выбран, следует определиться с моделью. Наиболее распространенными стилями кухонной мебели являются классика, кантри, модерн и техно. Основа этих стилей – исключительно натуральные материалы. Всю бытовую кухонную технику предпочтительнее встраивать либо по возможности скрывать за деревянными фасадами. Сегодняшний ассортимент предлагает на выбор любую модель, а к ней и панели любого цвета и любого рисунка. Фасады могут быть как гладкими, так и с рисунком. 23 вида фрезеровки помогут разнообразить рельеф поверхности и сделать его практически неповторимым. Стеклянный фасад также отличается различной фактурой, среди которой можно встретить, например, панели и жалюзи. Однако такая отделка не будет практичной, поскольку на выступающих частях будет оседать жир и копоть от кухонных процессов и их придется чаще мыть.
Что касается цветового решения кухни, то наиболее широким будет выбор покрытий из эмали, которая имеет очень много расцветок, около 700. Есть матовая окраска, глянцевая или со спецэффектом. Последний проявляется только при ярком свете и дает оттенок жемчуга, перламутра или металлик. Кухня, имеющая фасады со спецэффектами обойдется дороже, но и визуальное восприятие такой мебели будет неординарное.
Перед окончательным выбором надо проверить механизмы, насколько все хорошо подогнано, как закрываются и открываются шкафы, выдвигаются ящики. Не лишним будет оценить внутреннее наполнение кухонных мебельных конструкций, удобство расположения полок, наличия различных механизмов для упрощения использования, например, карусели или выкатных корзин. Не стоит забывать и про сушку для посуды, она должна быть удобной и не портить внешний вид кухни.
К обеденному столу тоже предъявляются свои дизайнерские требования. Он может иметь различную конструкцию, с хромированными опорами или на деревянных ножках. Цвет и материал столешницы должны гармонировать с доминирующим цветом кухонного гарнитура, но в отдельных случаях можно сыграть и на контрасте. Чтобы добавить кухне индивидуальности можно использовать различные аксессуары и полочки.
Самое главное при выборе кухонного гарнитура – не ошибиться с размерами и определить максимальную функциональность мебели, при которой в помещении будет не только приятно работать, но и просто находиться.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий