Мягкая мебель по своей структуре является, в общем-то, более сложной и трудоемкой при ремонте, чем другие виды мебели. Более того, в процессе эксплуатации мягкие элементы мебели подвергаются действию самых разнообразных нагрузок, отличающихся по величине, характеру приложения и распределения. Поэтому они изнашиваются значительно быстрее, чем жесткие элементы. Практически после трех-четырех лет эксплуатации мягкие сиденья, спинки, локотники и съемные подушки приходится ремонтировать.

Прежде чем приступить к ремонту мягких элементов мебели, их также нужно разобрать, предварительно произведя, при необходимости, санитарную обработку изделия. Разборку производят, естественно, в определенной последовательности. Начинают со снятия фурнитуры: болтов, шайб, угольников, петель и стяжек. При этом определяют, что подлежит замене, а что может быть использовано после ремонта изделия.

Затем на специальном рабочем столе снимают облицовочный материал, для чего удаляют обойные гвозди или скобы и, распоров швы на углах, осторожно снимают облицовку. Если действовать неосторожно, то недолго добавить новых дефектов облицовочной ткани, а ведь ее нередко можно повторно использовать в изделии.

Удалив крепежную фурнитуру с покровной ткани и сняв ткань, обойщик расшивает и распарывает ткань на бортах и шпагатные швы, снимает с пружин набивочный и настилочный материал, срезает переплет из шпагата. При этом он определяет, можно ли повторно использовать покровный, набивочный и настилочный материал, надо ли заменить пружины или можно их отремонтировать.

Related Post