Здесь у нас участок ремонта и обновления корпусной мебели. На форматном трехпильном станке с подвижным столом раскраивают древесностружечные, древесноволокнистые плиты и фанеру. Раскрой ведется по разметке с учетом максимального выхода заготовок из одной плиты или листа. Но иногда, особенно при конструктивном обновлении мебели, столяр изготовляет так называемый мебельный щит, состоящий из плотно пригнанных, но не склеенных между собой реек из низкосортного пиломатериала.

Собирают мебельные щиты на столе, оборудованном кареткой, двумя фрезерными головками и дисковой пилой. Когда рейки уложены на требуемую ширину, рабочий специальными приспособлениями прижимает их к каретке и стягивает боковыми зажимами. Затем он подает их к пиле и фрезам, где производится опиловка набора в размер и выборка проушин на торцах набора. В эти проушины вставляются на карбамидном клее поперечные планки — и мебельный щит готов. Теперь его надо выдержать в течение 4—6 ч при температуре 18—20°С, после чего прострогать в размер по толщине на рейсмусовом станке и облицевать шпоном в гидравлическом или механическом прессе.

Ремонт и обновление деревянных деталей мебели достаточно сложен, столяр должен иметь высокую квалификацию, хорошо знать технологию ремонта и конструирование мебели. Его знания должны быть даже обширнее, чем у столяра, изготовляющего мебель, поскольку в своей работе он должен учитывать дополнительные факторы. Например:

влажность древесины вновь изготовляемых и ремонтируемых деталей должна быть одинаковой;

вставки для заделок изготовляются из древесины той же породы, что и сами детали, с одинаковым направлением волокон;

шпон для частичной облицовки подбирается по цвету и текстуре в полном соответствии с облицовкой всего изделия.

Прежде чем приступить к ремонту, мебель разбирают полностью или частично, высвобождая детали, которые требуют ремонта или замены. В распоряжении мастера для этого имеются элсктрошуруповерт, электродрель, наборы столярного инструмента, гаечных ключей и даже промышленный пылесос для удаления пыли и грязи с поверхности изделия. Разобранные детали и узлы укладываются на стеллажи, а подлежащие ремонту — на тележки, чтобы доставить к рабочему месту.

Разборка мебели

Последовательность, в которой происходит разборка того или иного вида мебели, технологически определена. Например, если разбирается шкаф, то сначала надо снять дверки, для чего вывернуть шурупы из петель; снять колпачок с ручки (кнопки) с внутренней стороны дверки, отвернуть гайку и снять ручку (кнопку); вывернуть шурупы и снять замок и планку, снять ключевину; отвернуть и снять шпингалет, защелку; отвернуть штапики и снять зеркало. После этого вытаскивают скалку, отворачивают шурупы и снимают выдвижной кронштейн; вывертывают шурупы и снимают задний полик; снимают верх и, наконец, вывернув шурупы, нижний полик.

Related Post