Резьба по дереву — искусство, которым владеет далеко не каждый столяр. Этому надо специально учиться. Есть несколько видов резьбы. В плоской резьбе узор находится на одном уровне с вырезаемой древесиной, причем углубленным делается узор. Ее разновидностью является гравирование, или контурная резьба, когда узор состоит из углубленных линий — штрихов.

Ажурная резьба также представляет собой плоский узор, но фоном такой резьбы будет служить цветная поверхность. А вот в рельефной резьбе узор выпуклый, возвышающийся над плоскостью древесины, на которой он вырезан. Различают барельеф при небольшой и горельеф при значительной выпуклости узора. Есть еще скульптурная резьба, узор которой представляет собой объемные скульптурные фигуры, и комбинированная, состоящая из комбинаций нескольких видов резьбы.

Древесина различных пород деревьев неодинаково пригодна для резьбы. Наиболее подходит для этого древесина бука, груши, клена, липы, ольхи, ореха. Труднее поддается резьбе береза, особенно трудно — дуб. Менее пригодна для резьбы древесина сосны и ели из-за неоднородности строения. Легко режется осина, но резьбу из нее трудно отделывать.

Процесс ручной резьбы заключается в следующем: деталь укрепляют в удобном для резьбы положении; разметкой или через копировальную бумагу на деталь наносят рисунок узора будущей резьбы; прорезают основные контурные линии узора; выбирают или вырезают фон узора; вырезают все детали узора; подправляют и зачищают фон.

Простейшую резьбу для колонн, пилястр и филенок можно выполнить на обычном фуговально-строгальном станке фасонными резцами. Скульптурную резьбу выполняют на многошпиндельном копировальном станке.

— Можно самому научиться резьбе по дереву? — спросил Андрей.

— Конечно. Есть книжки, в которых техника резьбы по дереву изложена хорошо и доходчиво, например, в учебнике для профессиональных училищ Т. А. Матвеевой, который уже выдержал не одно издание. Затем ты должен обзавестись столярным инструментом, необходимым, кстати, для любой столярной работы. Ты, наверное, знаешь, что это за инструмент?

— Нет, не знаю.

— Прежде всего стамески различных видов:

прямые с шириной полотна 3—30 мм, которые используют в основном для зачистки фона;

полукруглые с шириной полотна 3—25 мм в зависимости от радиуса кривизны — основной инструмент для выполнения всех видов резьбы;

стамески-клюкарзы, которые имеют короткое полотно шириной 2—15 мм и длинную изогнутую около полотна шейку — эти стамески используют при выполнении горельефной резьбы в труднодоступных местах;

стамески-уголки с шириной полотна 5—15 мм для выборки узких линий-канавок;

стамески-церазики с шириной полотна 2—3 мм для прорезки узких жилок;

стамески косячки, заточенные под углом 60—70° для выполнения геометрической резьбы.

Кроме основного режущего инструмента резчик должен иметь инструмент для разметки заготовок, сверления отверстий и выпиливания деталей.

Разметочный инструмент служит для вычерчивания шаблонов, трафаретов, разметки орнаментов на заготовках, проверки контуров и рельефов в процессе резьбы Сюда входят столярный угольник для нанесения линий, перпендикулярных кромкам заготовки, ерунок для нанесения линий под углом 45 и 135° к кромкам заготовки, рейсмус для нанесения параллельных линий, малка для нанесения линий под любым углом к кромкам заготовки, циркуль с линейкой и циркуль-измеритель, металлическая рулетка.

К вспомогательному инструменту относятся также киянки, коловорот, пилы. Резчику понадобится при подготовке деталей под резьбу и такой столярный инструмент, как рубанок, фуганок, цикля.

Related Post