Для выполнения мозаичных работ в технике маркетри используют строганый и лущеный шпон практически всех пород древесины. Чем правильнее использовал наборщик шпона природные декоративные свойства древесины — ее текстуру, цвет, блеск, тем выше художественные достоинства маркетрй.

— Я не очень понимаю слово «текстура», — признался Андрей.

— Текстура древесины — это рисунок, который образуется вследствие перерезания анатомических элементов на ее поверхности. На характер текстуры влияют и ширина годичных слоев, и направление волокон от комлевой части к вершине, и способ получения шпона и много других факторов. Выбор породы дерева с текстурой, которая соответствует задуманному узору мозаики, требует профессионального мастерства и художественного вкуса.

Если ты захочешь дома выполнить мозаику в технике маркетри, тебе понадобится специальный инструмент. Прежде всего это плоский нож-резак с лезвием в виде косячка, который каждый мозаичник обычно изготовляет сам. Понадобятся также различные пилки, а для притирки клеевой ленты при соединении крупных деталей мозаики — притирочный деревянный молоток или металлический с рифленым роликом.

Вообще для проведения различного вида столярных работ в распоряжении рабочего имеется масса инструментов и приспособлений. Во-первых, полный набор струбцин, которыми производится запрессовка деталей мебели при ремонте; здесь и простые столярные струбцины, и специальные — для сборки мебельных изделий, и стяжные, и кромочные струбцины. Во-вторых, приспособление для крепления полозков, на которых устанавливают раздвижные стекла в книжных шкафах, сервантах, секретерах и других изделиях. В-третьих, электроинструмент, а также оборудование, которое смонтировано на столе столяра, например электропила для распиловки досок и брусьев, электрорубанок для строгания досок и брусьев, электродолбежник для выборки пазов в столярных изделиях, электросверлильная машина и заточной станок. Ну и, конечно, инструмент для выполнения мозаики и резьбы по дереву, о котором я тебе уже рассказал.

Видишь, как многообразна, сложна и интересна работа столяра. Ну что, хочешь получить такую профессию?

— Работа столяра действительно интересная, и мне она нравится, — ответил Андрей, — но, чтобы сделать выбор, я хочу сравнить ее с работой обойщика. Может быть, та интереснее.

— Все может быть. Пройдем тогда на участок ремонта мягких элементов мебели, я расскажу тебе и об этой профессии.

Related Post