Чтобы ты понял, какие чудеса творят наши мебельщики с уже, казалось бы, никому не нужной рухлядью, я хочу показать тебе этот диван. Не правда ли, его полированные боковые щиты, мягкое, обитое красивой драпировочной тканью сиденье, легкие ножки, приятные пропорции — все создает ощущение комфорта. А ведь несколько дней назад это было неуклюжее сооружение для сидения с закругленными громоздкими локотниками и тяжелым каркасом. Стоящий рядом вполне современный письменный стол получил второе рождение после снятия дверок, замены плинтуса и сокращения количества ящиков. Вот посмотри, в какие современные изделия можно превратить старый сервант.

— Начинаю кое-что понимать, — сказал Андрей, новым взглядом окидывая расположенную на складе мебель.— Сейчас я попробую вычислить нужный мне шкаф. Так. Иван Петрович хотел установить его в прихожей. Значит, он предполагал, видимо, сделать из него вешалку. Для этого надо переставить влево зеркальную дверцу, две другие секции вырезать, а образовавшуюся нишу обтянуть декоративной тканью или кожей и укрепить в ней вешалку для одежды. Под нишей сделать два шкафчика для хранения обуви. Помню, что шкаф еще был на коротких толстых ножках — вместо них можно поставить современную плинтусную коробку, как в шкафах стенки, которая стоит у нас дома. В заключение я бы отделал новую вешалку под красное дерево и получилось бы что надо!

С этим Андрей в третий раз начал обходить готовые заказы мебели и вдруг увидел то, что искал.

— Вот он! — уверенно указал он на изящную вешалку, обитую черной кожей.

Начальник цеха посмотрел копию квитанции, которая была прикреплена к изделию, и сказал: «Точно, все сходится: и фамилия заказчика, и эскиз исходного шкафа, и перечень работ по обновлению. Молодец, парень. Наверное, следователем мечтаешь стать?»

— Нет, теперь уже специалистом по оживлению мебели, — полушутя-полусерьезно ответил Андрей.

— Это ты хорошо сказал — оживление мебели. Знаешь, кто дает мебели новую жизнь? Мастера двух основных мебельных профессий: столяр и обойщик. Если хочешь, я покажу тебе, как они это делают.

Андрей кивнул.

— Дефекты мебели, которые устраняют при ремонте и обновлении, самые различные, — рассказывал начальник цеха, когда они шли в цех. — Для корпусной мебели это прежде всего износ лакокрасочных покрытий и дефекты фанерования, а для мягкой мебели — износ мягких элементов, настилочного и покровного материалов. Кроме того, могут быть ослаблены или разрушены шиповые соединения» поломаны пружины, фурнитура, зеркала и стекла, изношены и поломаны отдельные детали и узлы мебели. Дефекты, мягких элементов устраняет обойщик, а износ деталей, корпусной и решетчатой мебели — столяр.

Related Post