Через несколько минут Андрей уже ехал с двумя мебельщиками-ремонтниками в микроавтобусе. Сразу было видно, что автомобиль специально оборудован для обслуживания ремонтом мебели: в салоне в ящиках и закрытых полках размещались отделочные материалы, инструменты, приборы контроля. Один из мастеров объяснил Андрею, что для обслуживания населения сельской местности есть даже специализированные передвижные мастерские ремонта мебели. Мастерскую обслуживают всего двое рабочих высокой квалификации — столяр и обойщик. Они принимают мебель в ремонт, ремонтируют ее и сдают заказчику, а также собирают от населения заказы на изготовление мебели, которые по возвращении сдают в производство. В год одна такая мастерская выполняет не менее 630 заказов на общую сумму 7,5 тыс. руб.

Вскоре микроавтобус остановился у дома, два квартала не доезжая до улицы, где жил Андрей. Взяв материалы и инструмент, которые, судя по квитанции, понадобятся при выполнении заказа (Андрею поручили нести стекла), все трое поднялись па третий этаж и позвонили в квартиру.

Хозяйка поблагодарила мастеров за то, что приехали в условленное время, и пригласила их в комнату. Не мешкая, приступили к работе.

Столяру предстояло восстановить блеск полированной мебельной стенки. Андрей смотрел, как он готовил специальный состав: смесь из двух частей стеариновой кислоты и трех частей подогретого скипидара, подкрашенную красителем. Выждав, когда состав остынет, мастер тампоном нанес его на поверхность и стал растирать сухой фланелью до восстановления блеска. В то время пока состав остывал, мастер вырезал под нужный размер стекло и вставил его в одну из полок секции вместо треснувшего.

Обойщик приготовил все к замене обивочной ткани на сиденьях стульев. Он показал хозяйке образцы декоративной ткани — и здесь у них вышел спор.

— Ткани очень красивые, особенно бежевая с продольными коричневыми и желтыми полосами. Но ведь у мен» гарнитур, — волновалась хозяйка.

— Ничего страшного, даже наоборот — современно,— убеждал ее обойщик, — совсем необязательно, чтобы стулья и диван были обиты одной и той же тканью. Дизайнеры, модельеры мебели, считают, что красивее, правильнее, когда функциональные группы изделий в одной комнате различаются по цвету обивки. Декоративная ткань — лишь один из компонентов интерьера. Ее цвет и фактура должны быть согласованы с цветом и фактурой других компонентов интерьера: стен, пола, предметов убранства. Вещи должны не мешать друг другу, а, наоборот, выявлять их достоинства.

Related Post