Другим видом декоративной отделки корпусной мебели является инкрустация, а также интарсия.

— Что такое инкрустация, я знаю, — заметил Андрей,— это орнамент из пластинок кости, перламутра, дерева или другого материала, который врезается в поверхность вгладь, а вот интарсия…

— Это один из видов инкрустации, когда вынутый из древесины фон рисунка заполняется другой древесиной отличающейся по цвету от основной, —продолжил начальник цеха, видя замешательство школьника. — Поэтому рисунок находится в одной плоскости с поверхностью изделия. Интарсия весьма трудоемка, требует высокой точности врезки орнамента, применения ценных материалов и в настоящее время используется редко.

Инкрустация также требует от столяра значительных затрат труда и высокой квалификации. Она выполняется из фигурных пластинок различных материалов, причем набор состоит из рисунка и фона.

Нанесение инкрустации на щитовую поверхность мебели осуществляют в основном так же, как и облицовывание шпоном. Затем ее тщательно зачищают и полируют шеллачной политурой, а иногда покрывают прозрачным лаком.

Для тебя не секрет, что инкрустация из слоновой кости применялась еще в Древнем Египте. Богатые инкрустации из золота, серебра и драгоценных камней украшали мебель Византии. В Европе она широко использовалась при изготовлении мебели различных стилей, причем для инкрустации стали применять древесину ценных пород и мастики.

Related Post