Формирование мягких элементов производится на специальной линии, разработанной Всесоюзным проектно-конструкторским и технологическим институтом мебели. Она состоит из пяти роликовых столов. На первый стол укладывают деревянное жесткое основание мягкого элемента, которое фиксируется пневматическими упорами. Затем будущее изделие перекатывается на второй стол, где накладывают на пружинный блок настил и простегивают борт. На следующем столе изделие обтягивают покровной тканью, после чего подключают станок, который производит растяжку ткани, осадку пружин, обтяжку мягкого элемента покровной тканью и приклеивание ткани к раме основания. После выдержки мягкий элемент перемещается на четвертый стол, где с помощью специального станка производят облицовывание декоративной тканью. На последнем столе ведется контроль качества работ.

Еще для облегчения труда обойщиков, сокращения ручных операций и улучшения качества обойных работ используются пневматический пресс для сжатия пружин, а также станки для осадки пружин и прибивания облицовочных тканей, для прокола матраца и прикрепления пуговиц.

Теперь ты ознакомился и с профессией обойщика, с работами, которые он выполняет в процессе ремонта и обновления мягкой мебели. Какая же из двух профессий тебе больше по душе — столяр или обойщик?

— Сразу не скажешь, тут надо подумать, — ответил Андрей.

— Во всяком деле требуется подумать, а при выборе профессии тем более, — одобрил начальник цеха.— У меня есть к тебе такое предложение. Ты ведь живешь в том же районе, что и Мухин Иван Петрович? А я как раз отправляю в те края выездную бригаду — она выполняет ремонт мебели на дому у заказчика. Поедешь с ними, понаблюдаешь за их работой, а потом пешком домой. Согласен?

— С удовольствием! — оживился Андрей. — Разве вы и на дому ремонтируете мебель?

— А как же. Не все, конечно, виды ремонта, только те, которые можно выполнять в домашних условиях, например укрепление каркасов и шиповых соединений; переклейку каркасов всех видов мебели; исправление дефектов выдвижных деревянных элементов; устранение вмятин, царапин, трещин и отслаивания облицовки; освежение, восстановление и ремонт лакокрасочного покрытия; замену или укрепление фурнитуры; замену или установку зеркал, паек и ходовых полозков; ремонт и перетяжку мягких элементов мебели и некоторые другие работы.

Related Post