При разборке мебели мастер действует порой как эксперт-криминалист. Прежде чем отделить ту или иную деталь, он внимательно осматривает ее, определяет ее состояние и свои наблюдения заносит в дефектную ведомость ремонта.

— И много бывает дефектов? — поинтересовался Андрей.

— Чаще всего встречаются, как я тебе только что говорил, дефекты облицовки. Если произошло отслаивание шпона, то вначале удаляют химическим или тепловым способом старое покрытие. Затем дефектное место надрезают вдоль волокон ножом или стамеской под углом 30—45° и вводят под шпон горячий раствор клея. При помощи притирочного электромолотка или утюга, разогретого до 110—120°С, плотно притирают шпон к основе. После выдержки в течение 1—2 ч поверхность зачищают на ленточно-шлифовальном станке, а если размер отслоенной части незначителен, то вручную при помощи шлифовальной шкурки №5 или 6. Теперь эту технологическую операцию ремонта можно считать закопченной, и изделие поступает на дальнейшую обработку, например в отделку.

Нередко приходится ремонтировать строганый шпон на лицевых поверхностях мебельных изделий. Это посложнее, поскольку дефектный участок шпона надо удалить, а на его место подобрать и наложить вставку точно такого же цвета и текстуры древесины. Дефектный шпон вычищают на копировальном станке или же по шаблону стамеской. Вставку можно вырезать по шаблону с разметкой, но есть и более простой способ. На дефектное место накладывают копировальную бумагу, а на нее — подобранный лист шпона, и мыском молотка обводят по листу участок вставки. Через копировальную бумагу на обороте листа строганого шпона отпечатывается точная копия размера и профиля вставки. Но вырезать вставку следует так, чтобы линия ее границы оставалась нетронутой. Приклеивают вставку синтетическим клеем при подогреве до 120—130°С, давлении 0,2— 0,3 МПа. После трехчасовой выдержки поверхность зачищают на станке, используя шлифовальную шкурку № 5 или 4, и отправляют на отделку.

Дефекты механических повреждений деталей мебели встречаются в виде вмятин, царапин, трещин, сколов и т. п. Технология ремонта в основном та же, что и при замене дефектного участка шпона.

Замена деталей

При замене пилястр, обкладок и штапиков вначале их изготовляют вновь по общепринятой технологии, а затем приклеивают к элементам мебели клеем на основе синтетических смол. Перед этим детали, естественно, очищают от загрязнений, склеиваемую поверхность выравнивают и освобождают от гвоздей, шурупов и прочего. При приклеивании применяют соответствующее оборудование. Предварительный нагрев производят контактными нагревателями» клей наносят с помощью клеевых вальцов, кисти или щетки, процесс приклеивания осуществляется в ваймах, пневматических, гидравлических или механических, а также различными зажимными устройствами. При этом мастер контролирует режимы приклеивания: вязкость клея — с помощью вискозиметра, расход клея — весами, продолжительность технологических операций — часами, а температуру нагревателей — термопарой.

Большого мастерства требует от столяра ремонт фанерованных поверхностей щитовых узлов — здесь тоже есть своя технология. Вначале фанеруемая поверхность очищается от загрязнений, старого лакокрасочного покрытия и шлифуется на шлифовально-ленточном станке. Дефектные места заделываются вставками, отдельные участки поверхности зашпаклевываются и вновь шлифуются.

Теперь поверхности щитов подготовлены к облицовыванию новым строганым шпоном. Облицовочную рубашку накладывают не как вздумается, а так, чтобы направление ее волокон совпало с направлением волокон основы.

Затем облицованный щит вновь поступает на машинную обработку: формируется базисная поверхность по продольной кромке на фрезерном станке с последующим опиливанием на круглопильном станке, облицовываются кромки щитов, продольные и поперечные, и наконец шлифуются кромки и пласти. Теперь уже дверку или боковую стенку, или другую щитовую деталь мебели не отличишь от новой.

— А если на ремонтируемой мебели была резьба? — задал Андрей вопрос с подвохом.

— В самом деле, иногда заказчик просит отремонтировать или отреставрировать резьбу на мебельном изделии, изготовить новую деталь с резьбой. В основном это касается антикварной или художественной мебели.

Related Post